首 页 英雄榜 综合新闻 竞技体育 群众体育 体育总会 法规人事 县(市区)体育 政务信息公开 下载专区
中外4700余名选手共赴河北保定“国际空竹文化艺术”
日期:2019-05-07 09:02 来源:群众体育处 访问量:

中外4700余名选手共赴河北保定“国际空竹文化艺术”

 
   为期3天的河北保定第十届国际空竹文化艺术节开幕,来自中国、美国、荷兰等国家的390多支代表队计4700多名空竹爱好者共襄盛会。


 
                  




























 

图为加拿大的25岁选手亚历山大在表演抖空竹。

据介绍,本届空竹文化艺术节由国家体育总局社会体育指导中心指导,河北省体育局、保定市人民政府、中国艺术节基金会主办。

马来西亚雪兰莪州扯铃协会选手在表演空竹双轮“一线四” 

现场,山东济宁的杨君帅、保定的吴春鸣、高帅、中国台北的纪咏勋等空竹高手依次登台,“大鹏展翅”“满天飞”“盘龙吐珠”等高难动作尽展空竹魅力。马来西亚雪兰莪州扯铃协会(国际社会把抖空竹统称为“扯铃”)选手表演的空竹双轮“一线四”,四个双轮空竹上下翻转,动作如行云流水,一气呵成。

残疾空竹爱好者在表演《相信自己》

首次参加空竹文化艺术节的25岁加拿大选手亚历山大说,一次偶然机会从网上看到扯铃,便被其吸引,开始了长达7年的自学之路。

保定籍体操世界冠军范晔称,5年前,她曾从国际体操联合会技巧评分角度对保定空竹教案的编写给予过建议。目前,保定空竹艺术正逐渐向年轻化、国际化发展。

据悉,本届空竹文化艺术节将举办团体技艺展示、个人团体技艺展示、空竹趣味比赛、空竹技艺交流、空竹产品展销会等活动。

“抖空竹”是中国独有的民族体育运动之一,具有1000多年历史,入录首批国家级非物质文化遗产。自2008年起,保定开始举办空竹艺术节,并逐渐向世界推广和普及。保定因此被授“全民健身示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)突出贡献奖”等称号。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
网站地图 | 关于我们 | 我的建议

Copyright(c) 2003-2015 河北省保定市体育局主办 河北省保定市体育局版权所有
地址:保定市七一中路739号 电话:0312-5903300 传真:0312-5903301
冀ICP备15012934号 冀公网安备13060602000613号 政府网站标识码:1306000018
监督单位:保定市纪委驻教育局纪检监查组 电话:0312-5881995 邮箱:bdsjyjjjz@126.com