首 页 英雄榜 综合新闻 竞技体育 体育总会 法规人事 县(市区)体育 政务信息公开 政策解读 政务服务
涞源国家跳台滑雪训练科研基地一期10月面世
日期:2020-02-22 10:20 来源:未知 访问量:

     2月11日,涞源国家跳台滑雪训练科研基地一期项目迎来复工日。基地承建方中铁十六局集团严格按照各级政府部门和公司下发的防疫工作指南,有序开展防疫工作,紧锣密鼓推进复工,开始了市政道路路基土石方工程的施工。

     去年8月,国家体育总局确定国家跳台滑雪训练科研基地项目落户保定涞源七山滑雪度假区,并同步建设高科技训练风洞。基地规划占地51.8公顷,计划分三期建设,建设期2-3年,建设成为世界最大的跳台滑雪场馆群。其中,一期投资4亿元,计划于今年10月底建成投用。

     涞源县教育和体育局冰雪项目推进办公室主任王磊介绍说,基地一期将完成“22111”工程,即建成2个跳台、2条道路、1条索道、1个风洞、1个20万立方米蓄水池,建成后将为国家队提供专业训练基地,助力备战北京冬奥会。

    一期工程中,最核心的是跳台滑雪场地,包括大跳台与标准跳台两条赛道。围绕这两条赛道,还将建设裁判塔、山体工程、山体支护,缆车系统、造雪系统,以及包括场地道路工程、给水、雨水、电力等在内的配套市政工程。截至目前,已累计完成土石方填挖约6万立方米,累计完成清表面积约2.5万平方米。

    王磊说,为积极应对疫情对施工进度的影响,涞源县已会同建设单位制定方案,待条件和政策允许后,将开足马力,有序推进下一步工作,确保项目如期竣工投用。接下来,将进行爆破作业,尽快推进滑道主体土石方施工,为后续施工及专业设备安装调试争取有利时间。

    风洞实验室是一期工程中一个重要组成部分,也是基地的亮点所在。风洞测试是目前世界上最先进的跳台训练方法,也是高水平跳台滑雪队的重要训练内容,可帮助运动员更快、更精准地改进技术动作,提高运动成绩。但目前,国内尚无可供跳台滑雪运动员使用的风洞实验室。

    “基地风洞实验室已基本完成设计,目前正进行施工图深化工作,即将开工建设。2020-2021雪季,基地风洞实验室将为我国跳台滑雪运动员提供高科技训练支撑。”王磊憧憬着。(来源:河北学习平台)

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
网站地图 | 关于我们 | 我的建议

Copyright(c) 2003-2015 河北省保定市体育局主办 河北省保定市体育局版权所有
地址:保定市七一中路739号 电话:0312-5903300 传真:0312-5903301
冀ICP备15012934号 冀公网安备13060602000613号 政府网站标识码:1306000018
监督单位:保定市纪委驻教育局纪检监查组 电话:0312-5881995 邮箱:bdsjyjjjz@126.com